http://e0.ifengimg.com/11/2019/0216/8B24DA1E084D985E5DA5FBA2892298EA8C296E59_size40_w580_h330.jpeg
没有最狠只有更狠!西安落户条件再放宽,未来房价会怎样? - 凤凰网房产西安
-来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2019_02_17-51884905_0.shtml

没有最狠只有更狠!西安落户条件再放宽,未来房价会怎样?

1 地产情报站
2019-02-17 08:32


今年春节期间,我一直在读陆铭教授的《大国大城:当代中国的统一、发展与平衡》。在这本书中,作者站在一个宏观的角度,向人们描述了世界主要经济体的城市化进程。由此来检视当下中国城市化进程中所遇到的关于土地政策,户籍制度,城市病等诸多问题。

在书中,作者提到了一个核心观点:城市化是中国社会发展的历史进程,大城市经济活动的集聚,以及人口的集聚一定是大势所趋。如果再加上一定的政策扶持,那么这种趋势一定会更加明显。

似乎是为了印证这个观点,这两天又爆出了西安再次放宽落户条件的新闻,并迅速引发了各方关注。

01

2月13日,西安市发布了关于进一步放宽部分户籍准入条件的通知(以下简称“通知”)。时隔两年后,西安再一次放宽了户籍准入条件。

通知中,西安分别从学历落户,在校大学生落户,人才引进落户,投资创业落户,投靠直系亲属落户,安居落户等六个方面入手,吸年轻人落户。由于原文内容较多,我特地重新整理一遍,方便大家阅读。

1、学历落户

具有本科以上学历的,落户不再受年龄限制。

本科以下学历,年龄在45周岁以下均可落户。

全国高等院校在校学生(教育部学信网在册人员),均可迁入本市户口。

2、人才落户

符合专业人才标准的人员,可迁入本市户口。

符合技能人才标准的人员,可迁入本市户口。

3、创业落户

在我市依法注册登记并且正常经营的市场主体,其法定代表人,员工,个体经营者,均可迁入本市落户。

4、投靠落户

本市户籍人员,均可申请其直系亲属投靠落户。

5、安居落户

凡在本市具有合法固定住所的人员,可迁入本市落户。

凡在本市居住生活,在公安机关办理居住登记两年以上,并参加本市城镇职工基本养老保险实际缴费一年以上的人员,可迁入本市落户。

其实从2017年3月开始,西安就开始实行人才新政,降低户口准入标准,吸引年轻人落户。甚至由于户籍民警誓师大会等一系列操作,西安一举成为网红城市。

仅仅隔了不到两年之久,西安再次放宽落户政策,这意味着,对于多数人来说,只要你愿意,就能找到办法拿到西安户口。看来,为了抢人才,西安这次真的是很拼。

02

2016年9月,国务院正式下发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,要求在“十三五”期间完成。而在推进城市化进程的同时,西安成为国家确定的9个“国家中心城市”之一。

成为国家中心城市之后,西安首先要解决的就是人口问题。

作为省会城市,西安人口总量还不到1000万,还不如保定、南阳、临沂这些地级市人口多。更不要说一线城市动辄2000万以上的人口总量。所以,西安近两年出台各种吸引人才的政策也就可想而知了。

上文中,我们提到,西安其实已经在2017年3月就发布人才新政,加入到城市的“抢人大战”中。而政策实施到两年后,西安可以说取得了一份漂亮的成绩单。

在西安加入“抢人大战”不到两年时间,新增落户人口高达100万人以上,截至目前西安户籍人口已经达到992.3万人,离千万大关只有一步之遥。

大量年轻人落户,也缓解了西安人口老龄化程度,数据显示,截至2018年底,西安市户籍人口平均年龄为38.07岁,比新政实施前平均年龄下降1岁,老龄化率也下降了1个百分点。

另一方面。2018年,西安GDP高达8349.86亿元,名义增速为11.78%,在各大城市中位居前列。

如此多的利好出现,也给西安继续吸引人才落户提供了强大的动力。

今年1月6日,西安发布《西安国家中心城市建设实施方案》提出,到2020年,西安户籍人口要超过1200万,常住人口超过1500万;而经济要保持8%以上的增速,总量迈上万亿级台阶。

这个目标的完成,对于西安来说绝非易事。所以仅仅一个月之后,西安更大规模,更加宽松的户籍准入来了。

03

轰轰烈烈的抢人大战,在吸引大量年轻人落户的同时,也推动了西安房价的上升。

纵观2018年西安各月房价走势,整体均价维持在1.3万元/平左右,环比涨幅高达15%,成为全国房价涨幅靠前的城市。

不过,在2018年下半年以来,严格调控成为房地产工作的常态,西安的二手房价也开始出现明显回落。

12月份,西安二手房价整体均价为12,578元/平方米,环比下降1.8%。这已经是西安市二手房均价连续三月持续下降。

值得一提的是,在全国棚改货币化安置缩减的情况下,西安仍然维持较大规模的棚改力度。

2018年到2020年,西安三年棚改攻坚计划已经启动。按照计划,2020年以前西安绕城高速以内的城中村、棚户区将清零。可以预见在2019年、2020年西安的棚改、城改力度一定会加大,在一定程度上会释放大量购房需求。

04

可以说,放宽户籍准入条件,对于西安当地的楼市无疑是利好消息。但对于周边的三四线城市来说,则效果刚好相反。因为西安的吸附能力,最主要的体现就是吸引这些周边小城市的人口落户,自然也会让这些小城市人口流失情况越来越严重,给当地的房地产市场造成了压力。

以抢人带动城市发展,从全国来看都是如此。随着中国老龄化程度的加深,以及人口红利的不断消减,人才竞争才是城市未来发展的重中之重。这也难怪各地争相出台人才新政,希望能吸引到更多的年轻人。

不过,不能忽略的是,一个城市要想真正留住人才,单纯靠放宽政策是行不通的,产业布局,就业岗位,未来的发展空间,以及政府提供的公共服务,这些都是年轻人选择城市的基础标准。

可以想象,未来像西安这样以落户宽松政策吸引人才的城市会越来越多。但究竟哪些城市能在这场遥遥无期的抢人大战中最终笑到最后,我们还得拭目以待。

点击查看完整内容
【责编】 王瑞
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
返乡置业潮没热起来,三四线城市房企促销开始转向
第一财经讯
刚刚
市场
商场人流翻倍、景区一房难求,商业地产迎来开门红
第一财经讯
刚刚
市场
多地文旅市场迎开门红:云南旅游收入占全国十分之一,大幅反超疫情前
澎湃新闻
刚刚
市场
数据:春节假期二手房市场“北热南冷”,一线城市需求热度上升
中国证券报
刚刚
市场
河南济源:对拥有1套住房并已结清贷款家庭,再买房执行首套房贷款政策
澎湃新闻
刚刚
市场

金科天玺


查看详情