https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20201114/15/wemedia/c1fb4c351d29836e9f7379858951c50fbe5726ae_size163_w1040_h693.jpeg
“中国房价下跌时间表”可信不?看王健林的精准预测,能否成真? - 凤凰网房产西安
中国房价是否会下跌?在什么情况下会下跌?这是很多人关心的问题,看似一个很平常的问题,可这些起决定作用的因子是否迎来真正改变?是暂时的,还是长期的?此外,“中国房价下跌时间表”有什么依据?能否作为买房决策的参考?说到底,就是可信度有多大?都知 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2020_11_15-53433342_0.shtml

“中国房价下跌时间表”可信不?看王健林的精准预测,能否成真?

127 专聊房君
2020-11-15 06:53

中国房价是否会下跌?在什么情况下会下跌?这是很多人关心的问题,看似一个很平常的问题,可这些起决定作用的因子是否迎来真正改变?是暂时的,还是长期的?此外,“中国房价下跌时间表”有什么依据?能否作为买房决策的参考?说到底,就是可信度有多大?都知道,过去二十多年房价上涨有城市化、货币等原因,但在未来,又有什么因素促成其下跌呢?

第一个因素是租售比过高,房主和购房者都算不过账,买一套房子上百万,年租金收益率才1个多点收益,考虑到期间还可能存在租赁断档期,实际收益更低,说实在的,还不如存银行来得划算,如果一直这样,房主可能会择机变现,起码流动性还在。

当房价收入比过高,到了购房者不能承受时,购房者也会选择租房,甚至终身租房。所以,当房价继续上涨,房子的成交量就会变小,即便具有市场价值,但变现不易。

其次则是房地产过度金融化,影响实体经济发展,国家加强了对房地产市场调控,就效果而言,其成效已在逐步呈现。鉴于房地产泡沫对经济的危害性和后遗症,未来不可能再用房地产作为刺激经济发展的手段,房价上涨动力从根本上削弱。

第三,多主体供应,大幅分流购房需求,住房供大于求局面逐步形成。土地法的修订,让集体建设用地能直接入市,从源头上为住房市场供应端带来了前所未有的改变,还有正在试点或待推开的共有产权房、公租房、长租房等,都在分流住房需求,对商品房市场供求影响正在逐步发挥作用。

此外,还有上海、河北、湖南等地试点房东税,房地产税立法稳步推进,包括未来可能出现的空置税,都可能不同程度增加房子的持有成本,对于企业、炒房者、个人持有大量投资性房产群体形成压力,除了选择抛出多余房产,别无他法。

其实,促成房价下跌的因素还不限于以上所说,还有各种综合因素,比如人口拐点、退休人口增加等等,房价下跌的结果显而易见,不过,房价也难以大幅下跌,不然天量的房贷余额,开发商的开发贷,对金融、经济都可能造成不可逆的冲击。如此,房价到底该以什么速度回落呢?会不会像网上说的下跌时间表?实际上这种概率不是很大。

房价什么条件下下跌,下跌多少,与开发商、企业与炒房客大量抛售相一致,开发商是卖新房的,当他们降价,就会作用到二手房市场,那些手持大量房产的人也会紧盯市场做出选择,同样,二手房市场也会反作用于新房市场,说到底,就看谁最先坚持不住,毕竟企业要生存,炒房客想利润最大化,不会放过市场给予的每一次脱手机会,当然,这个过程不会一蹴而就,是缓慢甚至反复的。

同时,我国的房地产市场是一个政策市,今年8月份,国家给房企画了“三道红线”,综合媒体的信息看,这个政策不是突发奇想,而是酝酿已久,核心目标是指向房企负债,通过3年左右时间,要让房企的负债率降到合理(安全)位置。正如业内人士分析那样,开发商减少拿高价地、加快销售资金回笼速度是必须的,其中,促销又是唯一的可行选项。

短期不难看懂,从长远来看,也不是没有痕迹可循。随着房地产收入逐步减少,为打击炒房以及增加公共收益,房地产税立法、空置税相继铺开,都会是房企、大量房产持有者降价抛房的“引子”。至于什么时候来到,确实难说准,但时间不会太遥远,所以,针对这个精确的时间表说法,权当是闲聊,因为谁也无法对未发生的事做出精准预测。其实,作为曾经的开发商大佬王健林早有对未来房地产的精准预测:

他认为没有一个国家的房地产能兴旺五十年,而我们已经走过了40多个春秋,所以,在他看来,房地产整体将呈现一个下降趋势,若还继续上涨,那就容易出现更大泡沫,当然,在我国楼市在政策的管控下,房地产泡沫不会继续吹大,从这个角度而言,他说的或许是没错。

有理由、也有信心相信,在国家对楼市的长效机制管控下,高房价将离我们越来越远,房地产将以稳健的姿态发展下去。对此,你有什么想法呢?

作者:纵横论市

房产知识,关注本号。

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 房产 【责编】 P3062
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
琅小施教区扩容,业主当天喊涨百万!
凤凰网房产南京站
19:31
市场
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
财联社
19:03
新闻快讯
新政落实!广州豪宅准入门槛仍居高位,琶洲南楼王趁势加推!!
凤凰网房产广州站
18:38
市场
北京市出台新规:试行新房竣工前业主查验
中国新闻网
17:45
市场
广宇集团为控股子公司广宇安诺提供1000万元担保
观点网
17:06
新闻快讯

金科天玺


查看详情