https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上海否认调控新房认筹背后:如何阻止“打新潮”在一线城市中蔓延? - 凤凰网房产西安
本报(chinatimes.net.cn)记者刘诗萌北京报道2020年年底楼市出现躁动的上海,日前传出了调控的消息。1月20日,一份名为《闵行区房管局会议纪要》(下称“纪要”)的消息在网络上出现,显示上海市针对部分新楼盘摇号过热情况,将采取 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_22-53760885_0.shtml

上海否认调控新房认筹背后:如何阻止“打新潮”在一线城市中蔓延?

华夏时报 2021-01-22 08:23

上海否认调控新房认筹背后:如何阻止“打新潮”在一线城市中蔓延?

本报(chinatimes.net.cn)记者刘诗萌 北京报道

2020年年底楼市出现躁动的上海,日前传出了调控的消息。

1月20日,一份名为《闵行区房管局会议纪要》(下称“纪要”)的消息在网络上出现,显示上海市针对部分新楼盘摇号过热情况,将采取一系列措施来进行调控,包括设定新房认筹红线、预售价格从严审批、离婚两年内不能买房等等。

不过,上海市房管局否认了这一消息。据相关媒体报道,上海市房管局表示目前上海没有出台新的政策,只是针对新房销售环节中的不规范现象,要求加强销售环节的管理。

从2020年初的深圳,到2020年底的上海,房价迅速上涨的背后都伴随着“打新潮”的蔓延。地方政府是否能够及时采取措施阻止这一趋势,也成为其落实因城施策、一城一策、“房住不炒”等方针的巨大考验之一。易居研究院智库中心研究总监严跃进向《华夏时报》记者表示,此次上海“调控”事件颇受关注,至少说明大家对于近期上海房价过快上涨的关注,也对于政策升级有一定的预期。

调控“罗生门”?

网传《纪要》文件显示,会议内容主要针对新房认筹过热提出了7点措施。

首先,设定新房项目认筹红线为3:1,要求认筹比不能过热,不能和自媒体联合炒作楼盘热销;其次,认筹前需和区房管局报备合作销售机构、中介机构,不能和中介联合操控周边二手房价格、人为抬高二手房价格;第三,对于认筹比超过3:1的热销房源,要求将剩余房源后期一次性全部推出来,且会严格审核形象进度;第四,对同一家庭同一时段(认筹开始——摇号结束)全市范围只能认筹一个楼盘,且认筹金不超过房屋总价的20%,适当提升“热盘”认筹金比例,但首套不得超过35%,二套不超过70%,且认筹金在摇号结束1周内退还客户;第五,针对开盘当天去化率超过90%的楼盘,认筹名单还需要提交房管局备案,且不得更名。若为退房,1年内不得签约;第六,要求限购客户不得认筹,开发商针对限购情况必须专人负责严格审核,纳入诚信体系,开盘前前置房查时间延长到10个工作日;最后,除了尾盘外,恢复单次上市面积3万方的政策。此外,《纪要》中还提到了有关预售价格审批、后期调控政策等内容。

其中,第四点“不能在同一认筹时间段内认筹多个楼盘”的政策,上海浦东新区确实曾在2018-2019年采取过,不过当时并未有官方文件公示。而此次这份《纪要》的真实性也被相关部门否认,表示并未对外发布过相关信息,仅要求加强销售环节的管理。

抑制“打新”有用吗?

自2020年下半年以来,上海楼市开始逐渐走强。纬房大数据显示,2020年8月到11月,上海房价在四个月内上涨了3.32%。其中,11月环比上涨1.14%,列全国第9名。

这一涨幅背后的因素很多。在信贷基本面较为宽松的情况下,楼市在疫情后整体出现“V”字反弹,而长三角、珠三角等地区受基本面支撑,反弹也较强。此外,受到疫情影响,一线城市学区房的需求明显上升。

更重要的是,此前引起深圳房价暴涨的“打新潮”又在上海出现。2020年12月,上海单月就出现了13个“千人摇” 项目,占据全年的二分之一。前滩尚峰名邸、汇成南街里等项目认筹率均超过1000%。尽管当月上海有44个项目入市,供应量创两年来新高,但仍然没能阻止购房者的抢购热情,将近90%的新房甫一开盘便宣告售罄。

数据显示,2020年12月,上海地区月度平均认筹率突破200%,在7-11月从150%向200%逐步攀升的基础上达到了新的顶峰,也较2018年、2019年不到100%的认筹率高出2-4倍。

中原地产首席分析师张大伟指出,这一轮房地产市场波动核心除了疫情影响的信贷超发与需求回流外,打新潮是主要原因。“打新潮很可怕,投资客入市抢夺了刚需客户的房源,放大了投资效应。”他向《华夏时报》记者表示,要解决这一问题有两种方向:一种是调控全面收紧,让市场价格下跌,降低一手房和二手房的价差;一种是增加限售,让这些打新的房子变得“鸡肋”。

在他看来,单纯依靠限制打新人数来抑制打新对于市场来说,不能产生根本影响。只要打新能赚钱,就不能抑制市场恐慌。

12月10日,上海市发布的《上海市“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,建立健全房地产市场平稳健康发展长效机制。在否认调控政策后,上海要出台怎样的措施来应对当前席卷而来的“打新潮”,仍然值得关注。

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】P3061
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万科四个城市总换防 包括北方、南方、上海区域
风财讯
22:29
新闻快讯
福州集中供地通知流出 一年三次集中出让住宅用地
风财讯
22:28
新闻快讯
花样年组织架构调整 新设高端销售部 再迎新高管
风财讯
21:38
新闻快讯
抢占市场窗口期 恒大全员营销让利升级
风财讯
2021-03-05
新闻快讯
中国企业500强:金科集团选择蓝凌BPM平台
凤凰网房产·优生活
2021-03-05
优选生活

金科天玺


查看详情