https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中铁建再转股权 复制西安铁晟模式? - 凤凰网房产西安
111月22日,据全国产权行业信息化综合服务平台显示,中铁房地产集团华中有限公司挂牌西安铁昇房地产开发有限公司(以下简称“西安铁昇地产”)25%股权及7875万元债权,转让底价约7876.79万元,信息披露截止时间为12月19日 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_27-56545021_0.shtml

中铁建再转股权 复制西安铁晟模式?

凤凰网房产西安站
2023-11-27 09:56

1

11月22日,据全国产权行业信息化综合服务平台显示,中铁房地产集团华中有限公司挂牌西安铁昇房地产开发有限公司(以下简称“西安铁昇地产”)25%股权及7875万元债权,转让底价约7876.79万元,信息披露截止时间为12月19日。

西安铁昇地产成立于2023年9月21日,注册资本2000万元,由中铁房地产集团华中有限公司持股100%,经营范围包括物业管理、市场营销策划等。

而西安铁昇房地产开发有限公司正是西派玺樾项目的开发主体公司。

根据公开信息,截至2023年10月31日财务报表显示,西安铁昇地产营业收入0元,营业利润-0.17万元;公司资产总计16.84亿元,负债总计16.84亿元。

2

西派玺樾项目位于高新区兴隆街道兴隆三路以北,经二十六路以西。地净用地面积86.655亩,住宅用地,建筑密度≤20%,绿地率≥35%,容积率≤2.4,计容建筑面积138648平米。东临紫薇华发云峰里天地源棠樾坊。

该项目地块是2023年9月19日由中铁建通过公开招拍挂竞拍摘得。当时该地块公开竞拍时,有中海、招商、中铁建三大央企参与,经过14轮竞价,最终由中国铁建地产以16.81亿元竟得,溢价率8.4%,地价1940万/亩,楼面地价12124元/㎡。

拿地后两天的2023年9月21日,中铁房地产集团华中有限公司在高新区注册成立了全资子公司西安铁昇房地产开发有限公司,作为该地块开发主体,也就是西派玺樾项目。

这是中国铁建地产首次在高新CID板块拿地,同时也是继中国铁建西派国樾、中国铁建西派樘樾之后,中国铁建地产在西安高新区的第3个项目。

据统计,中国铁建自2016年首次进入西安市场至今,已开发及正在进行的有西派国际、西派城、西派中心、西派时代、西派宸樾、、西派国樾、西派樘樾、、西派璟悦、西派麟悦、西派玺樾等10个项目,均为西派系产品。

从开发大明宫板块的第一个项目西派国际至今,中铁建在西安的开发版图已经覆盖大明宫板块、沣西新城板块、高新丝路软件城板块、港务区板块,高新CID板块等。

随着中铁建在西安区域项目的不断落地,中铁建所开发的“西派系”也逐渐打出口碑,成为行业现象级产品,主打高端大平层,营销点也主要集中在“豪”,一直在着力塑造高端改善定位。

同时,西派系在园林景观打造、户型设计迭代、外立面时尚大气、公区设计及用材等方面也较为用心

用心是西派系产品不断赢得市场青睐及购房者追捧的主要原因。

3

据中指研究院数据显示,西安房企1-10月份销售排行榜中,中铁建以91.3亿位列第五,这里面最大的贡献项目为西派樘樾,其1-10月份为中铁建贡献了49.4亿.

|图片来源:中指数据

|图片来源:中指数据

根据当前数据来看,中铁建今年在西安的销售额有望破百亿。

在西安8年时间里,说中铁建在西安可以说做的很成功,西派系产品总体上也是受到了市场的肯定和购房者的欢迎。

但这个世界上没有完美的东西,没有完美的人,也没有完美的事,也没有完美的东西。

例如作为高端改善代表的西派系在落地覆盖市场的过程中似乎也无法幸免,信息偏差也罢,预期差距也罢,抑或是不得已而为之的也罢,中铁建也无法避免被这个世界上要求最为苛刻的一个消费群体在一些房屋交付问题上所“声讨”。

这些“声讨”点站在中铁建角度来看或许是“吹毛求疵”和“苛责”,但不可否认这就是当前面临且需要去解决的问题。

犹记得西派时代项目业主曾经因为会所对外销售问题与开发商争锋相对,在业主看来,当时开发商销售时承诺会所将来是专门为业主提供全龄段服务,如游泳池、健身房、书吧、瑜伽室等。

可一旦售卖给外人,这些之前承诺的服务可就不好说了。

冲着高端品质抢的“商务舱”,结果可能变成“二等座”,买房时给身边朋友亲戚好友吹得牛逼,在入住是可能就没有了,确实心里有落差。

只是,西派时代遇到的小麻烦还真的只是小问题,但最近西派堂樾遇到的问题可能会对中铁建带来不小的困扰。

购买了西派樘樾的业主质疑中项目“降标”,认为楼体外立面凹凸不平、小区大门、入户大堂、架空层等多个方面都存在问题。

先不论问题多大,光是这个维权手法就让中铁建不得不头疼。

高端盘的业主也很高端,在网上看到的有全篇文言文声讨,有洋洋洒洒千字檄文、有送锦旗、有做海报,有公众号发文,内容有7宗罪总结,更有要求公示17条。

据了解,西派樘樾业主内心最大的不平是因为心里觉得400万起价买的高端改善盘,似乎与相邻的西派其他项目、周边竞品项目比较多少有点廉价。

高端盘的业主普遍学历、工作、收入都很优越,素质极高,在维护自身权益方面的意识也极高,做事方法也很文明和高明。

据当事部分业主透露,为了维护利益已经有数百户业主自愿捐款请律师介入。

可能在行业太久,见得太多的人们看来,西派樘樾的维权点很多都是一些鸡毛蒜皮的事情,但是应该尊重业主的诉求表达和需求。

关于西派樘樾的业主动作,截止目前暂无见到中铁建官方发声。

4

相对于解决问题,已经有深厚品牌积淀以及优质项目背书的央企,为何会因为一些鸡毛蒜皮的事情让各种问题在网络爆发,对企业声誉产生影响,对后续项目销售产生负面,才是值得思考的地方。

一向表现优异的西派系鲜有项目工程品质维权,为何在项目遭遇滑铁卢?

据某行业资深人士分析:中铁建操盘团队自己可能也很无奈,该项目开发主体公司西安铁晟房地产开发有限公司股权分散,简单来说就是该项目被众多各兄弟单位瓜分了,而且这些兄弟们的来头都不小。

项目并不大,但要让这么多兄弟们都能挣到点钱,那就必然可能会在一些地方上被迫“节约”,品质无法与前期预想相比可以理解。

根据公开信息显示:2022年11月22日,据全国产权行业信息化综合服务平台显示,中铁房地产集团华中有限公司挂牌西安铁昇房地产开发有限公司(以下简称“西安铁昇地产”)25%股权及7875万元债权,转让底价约7876.79万元,信息披露截止时间为12月19日。

2022年12月29日西安铁晟房地产开发有限公司股权就进行了变更。

附:西安铁晟房地产开发有限公司股权变更

附:西安铁晟房地产开发有限公司股权穿透

附:大股东广州铁鑫建设投资有限公司股权穿透

按照西派樘樾项目开发主体公司西安铁晟房地产开发有限公司在项目开发不久就进行了兄弟公司股权转让分配的前例,以及这两次转让股份、债券、底价数字一致。基本表可以猜测,本次西派玺樾开发主体公司西安铁昇房地产开发有限公司的挂牌股权转让,或许是同样的路径。

如果那么西派玺樾的股权如果分散及股东太多,会否给操盘团队也带来同样的困扰?是否可以避免西派樘樾的尴尬危机?

除此之外,业内人士都知道,以往西派系操盘团队在前期推广过程中过于追求极致,操盘团队很多情况下对外的表述上都是西派系的产品设计、配套配置、园林规划,以及操盘团队用心等都是行业做到极致的,给外界及购房者的感觉就是市场上很难找到第二家这么好的,虽然中铁建现实中确实做得不错。

但这种有可能在前期过分提高购房者心理预期获得的铺垫,或许需要谨慎,这也可能导致交付兑现时段业主的很多难以理清的权益诉求行为。

文章来源:草木说微信公众号

点击查看完整内容
标签: 中国铁建 【责编】 新闻妹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
琅小施教区扩容,业主当天喊涨百万!
凤凰网房产南京站
19:31
市场
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
财联社
19:03
新闻快讯
新政落实!广州豪宅准入门槛仍居高位,琶洲南楼王趁势加推!!
凤凰网房产广州站
18:38
市场
北京市出台新规:试行新房竣工前业主查验
中国新闻网
17:45
市场
广宇集团为控股子公司广宇安诺提供1000万元担保
观点网
17:06
新闻快讯

金科天玺


查看详情