https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
今年第三轮存款“降息”蕴含四重深意 - 凤凰网房产西安
12月22日,多家国有大行同步下调存款利率;12月25日,多家股份制银行跟进下调存款利率。这意味着我国商业银行开启今年以来的第三轮存款“降息”,前两轮分别发生在6月份和9月份 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2023_12_27-56564195_0.shtml

今年第三轮存款“降息”蕴含四重深意

中国经济网
2023-12-27 09:07

12月22日,多家国有大行同步下调存款利率;12月25日,多家股份制银行跟进下调存款利率。这意味着我国商业银行开启今年以来的第三轮存款“降息”,前两轮分别发生在6月份和9月份。

笔者认为,此轮存款“降息”,一方面与前两轮有诸多共同点,比如,可持续缓解银行净息差下行压力,提升服务实体经济和抵御风险的能力;另一方面,又有异于前两轮的深远意义。具体而言,本轮存款“降息”蕴含四重深意。

首先,时点选择有深意。在2023年末对存款“降息”,更有利于降低银行2024年负债成本。从增量看,年初往往是银行“开门红”揽储高峰期,有券商机构测算,不少银行第一季度、第二季度新增存款占年度新增存款的比重可达40%与30%。事实上,为加大2024年揽储力度,近期亦有部分中小银行逆势上调存款利率。因此,此时下调存款利率对商业银行降低负债成本的意义不言而喻。从存量看,近年来每年的上半年均有大量定期存款到期,年末存款“降息”也有助于降低来年存款重定价压力。

其次,调降品种扩大有深意。与上一轮存款“降息”相比,此轮“降息”的存款品种范围延伸至3个月定期存款、半年期定期存款、协定存款及通知存款。一直以来,协定存款和通知存款分别是对公和个人活期存款账户中成本率较高的品种,此次协定存款“降息”有望带动对公活期存款成本率的下降。此外,今年下半年以来,由于存款利率呈现下行趋势,储户为提前锁定高利率,偏爱定期、长期存款,这推高了银行存款成本,而此次存款“降息”品种范围扩大,也利于化解存款定期化、长期化带来的风险。

再者,缓解资产端压力有深意。今年9月25日起,国有大行等商业银行主动下调存量房贷利率。中国人民银行货币政策司11月6日发文表示,降低存量房贷利率工作已基本完成,每年减少借款人利息支出1600亿元至1700亿元。不过,对银行而言,存量房贷利率下调会给资产端带来压力。另外,今年四季度以来,购房利率下行也给银行资产端带来压力。而此次存款“降息”既能一定程度缓解银行资产端压力,也为未来LPR继续下行打开了空间。

最后,促进消费和投资有深意。一方面,存款“降息”将在一定程度上改变企业和居民的资产配置偏好,有助于提振消费、扩大内需、改善市场主体信心和经济预期;另一方面,存款“降息”客观上推动了“存款搬家”,有助于一部分追求更高收益的资金流向权益市场,为A股市场提供更多增量资金。

总之,与前两轮存款“降息”相比,此轮更及时、影响更广泛、效果更明显,不仅有助于呵护银行净息差水平和盈利能力,还有助于打开货币政策空间,助力消费和投资,提升实体经济发展动能。(苏向杲 证券日报)

点击查看完整内容
标签: 购房 【责编】 新闻妹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
琅小施教区扩容,业主当天喊涨百万!
凤凰网房产南京站
19:31
市场
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
财联社
19:03
新闻快讯
新政落实!广州豪宅准入门槛仍居高位,琶洲南楼王趁势加推!!
凤凰网房产广州站
18:38
市场
北京市出台新规:试行新房竣工前业主查验
中国新闻网
17:45
市场
广宇集团为控股子公司广宇安诺提供1000万元担保
观点网
17:06
新闻快讯

金科天玺


查看详情