https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
“房地产项目白名单”加速 多民企获政策支持 - 凤凰网房产西安
开年以来,各地房地产融资协调机制正快速运转加速推出,并对出险房企一视同仁;民营房企项目在该轮政策利好中亦获得政策扶持 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_03-56612242_0.shtml

“房地产项目白名单”加速 多民企获政策支持

观察者网
2024-03-03 07:33

开年以来,各地房地产融资协调机制正快速运转加速推出,并对出险房企一视同仁;民营房企项目在该轮政策利好中亦获得政策扶持。

观察者网从住房城乡建设部、金融监管总局获悉,各地加快建立以城市为核心的房地产融资协调机制,提出可以给予融资支持的房地产项目“白名单”,向本行政区域内商业银行推送,满足房地产项目和企业合理融资需求。

值得注意的是,在第一批房地产项目名单中,84%的项目属于民营房企和混合所有制房企。项目如能通过金融机构评估,就有望获得新增融资支持。

在金融监管总局两次部署落实城市房地产融资协调机制相关工作后,更高级别的会议召开。2月29日上午,住房和城乡建设部、金融监管总局联合召开城市房地产融资协调机制工作视频调度会议。国务院副秘书长徐守本、住房和城乡建设部部长倪虹、金融监管总局局长李云泽与住房和城乡建设部副部长董建国、金融监管总局副局长肖远企出席会议。各省(区、市)人民政府分管副秘书长,省级房地产融资协调机制成员单位主要负责同志,各地级市人民政府负责同志,城市房地产融资协调机制成员单位主要负责同志,6家大型国有商业银行、12家股份制银行及其他商业银行总行和分行主要负责同志参加会议。

审批通过贷款超2000亿

自1月份城市房地产融资协调机制工作部署以来,各地和相关金融机构迅速行动,建机制、提名单、抓落实,工作取得良好开局。截至2月28日,全国31个省份276个城市已建立城市融资协调机制,共提出房地产项目约6000个,商业银行快速进行项目筛选,审批通过贷款超2000亿元。

目前,已有首开、绿地、世茂、金科、中南、建业、佳兆业、花样年等超25家房企的项目入围首批房地产项目“白名单”。

据绿地集团官微近期披露,其获批进入房地产项目“白名单”的项目已有49个,拟融资金额合计约185.6亿元;首开股份表示,共申报项目30个,已获批进入“白名单”的项目4个,拟融资金额合计约40亿元。

花样年透露,花样年武汉花好园项目、郑州好时光项目、重庆千尋的花果山项目等已入围白名单。

其中,据公开信息显示,位于武汉市江岸区的花样年花好园项目,规划建筑面积约25.12万㎡,于2019年1月开工,融资需求3亿元;位于重庆高新区的千尋的花果山项目,规划总建筑面积11.7万平米,融资需求5亿元;郑州好时光项目,规划建筑面积约63万㎡,融资需求4000万元。

中南建设共有40个项目申报了房地产项目融资“白名单”,其中9个项目已成功入选。在这9个入选项目中,西安中南君启项目成为首个获得放款的项目,放款金额为3000万元。

要求3月15日前建立融资协调机制

城市房地产融资协调机制工作视频调度会议指出,各城市要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,乘势而上,扩大融资协调机制成效。融资协调机制是当前一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求、破解房地产融资难题的创新举措,长远看是构建房地产发展新模式、加快“人房地钱”要素联动的有力抓手,资金跟着项目走,项目实施封闭管理,有利于促进房地产市场健康发展。各有关方面要抓紧解决工作推进中的问题,全力支持房地产在建项目融资和建设交付,保障购房人合法权益,有效支持现房销售,稳定市场预期。

会议强调,各地要扎实做好融资协调机制有关工作,抓项目“白名单”质量、抓工作进度、抓项目建设、抓宣传引导。按照协调机制“应建尽建”原则,3月15日前,地级及以上城市要建立融资协调机制,既要高质量完成“白名单”推送,又要高效率协调解决项目的难点问题。要严格按照标准做好项目筛选,经金融机构确认后形成第一批合格项目名单。金融机构应加快审核。按照“推送一反馈”的工作闭环,金融机构及时反馈项目存在的问题,城市融资协调机制要第一时间统筹解决,待项目符合条件后再次向金融机构推送,共同推动融资尽快落地。各省融资协调机制要对城市推送项目进行监督指导,督促城市及时将不合格项目移出“白名单”。住房和城乡建设部、金融监管总局将建立联合调度、及时通报机制,定期通报各省和城市的融资需求落实情况。

会议要求,金融机构要建立专门工作机制,优化贷款审批流程,完善审批制度,细化尽职免责规定。要主动对接融资协调机制,按照市场化、法治化原则加快授信审批,提高项目落地效率,满足合理融资需求。要落实好项目闭环管理,对暂时无法提供融资的项目要及时反馈相关问题。要加强贷款“发放一使用一偿还”闭环管理,防止贷款被挪用,保障信贷资金安全。

在业内人士看来,房企旗下项目进入房地产项目“白名单”,将助力出险房企“保交付”;未入围房地产项目“白名单”的项目如果能满足正常开发建设、抵押物充足、资产负债合理、还款来源有保障等条件,未来也有机会入围。

花样年内部人士透露,项目入围白名单对公司而言,是公司在纾困化解之路上给予的重要帮助,一方面使“保交楼”有基础保证、有效缓解公司资金紧张问题,支持项目开发建设交付;另一方面政府政策的落地支持,也有效促进了银行放贷积极性,对资产盘活等可持续经营能力的提升带来重要意义。

有业内人士表示,白名单的申请通过对提振市场信心、获得金融机构支持、助力企业稳预期化风险,具有重要意义。随着越来越多房企项目有望获得融资支持,如何“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”,是房地产融资协调机制落地和执行的关键,也是市场最为关心的问题。过去一些金融机构在为房企提供融资支持时选择的标准不是企业规模,而是企业所有制性质。此次会议强调“一视同仁”,有利于金融机构真正从企业公平竞争的角度理解融资政策,有助于民营房企项目获得金融机构支持。

点击查看完整内容
标签: 创新 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
央行:一季度住户经营性贷款增加1.29万亿元
观点网
00:02
市场
首批“白名单”项目获批同意数量超2100个
中房网
00:02
市场
报告|一线城市“老破小”二手房价格泡沫基本消除
中房网
00:02
市场
中指院:2023年物业百强企业“增收不增利”现象仍持续
和讯网
00:02
市场
上海宝冶中标黄埔区旧村合作改造项目
观点网
00:02
市场

金科天玺


查看详情