https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
王健林突发!超162亿被冻结 - 凤凰网房产西安
王健林的危机似乎仍未解除。据天眼查APP披露的信息显示,大连万达商业管理集团股份有限公司近日新增一则股权冻结信息。据了解,该股权冻结涉及的金额高达162.05亿元,被执行的企业为大连新达盟商业管理有限公司。通过股权穿透,该公司的实际控制人为 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_25-56631288_0.shtml

王健林突发!超162亿被冻结

证券时报
2024-03-25 10:00

王健林的危机似乎仍未解除。

据天眼查APP披露的信息显示,大连万达商业管理集团股份有限公司近日新增一则股权冻结信息。据了解,该股权冻结涉及的金额高达162.05亿元,被执行的企业为大连新达盟商业管理有限公司。通过股权穿透,该公司的实际控制人为王健林,该公司才刚成立两个多月,市场一度认为这是王健林的最新商业布局。

值得注意的是,就在前几天,珠海万达商管更是一度冲上热搜,起因是大笔股权遭到冻结。据国家企业信用信息公示系统网站显示,珠海万达商管近日新增一则股权冻结信息,冻结股权数额约为50.72亿股。

当前,王健林“卖卖卖”的步伐仍未停歇,甚至还加快了出售的节奏。今年3月中旬,天津市蓟州区万达广场商业有限公司发生工商变更,原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增北京天鼎琨阳科技有限公司为全资股东。截至目前,万达集团已累计出售14座万达广场。

王健林突发

据天眼查APP披露的信息显示,大连万达商业管理集团股份有限公司近日新增一则股权冻结信息。

据了解,该股权冻结涉及的金额高达162.05亿元,被执行的企业为大连新达盟商业管理有限公司。

此次股权冻结的期限自2024年3月20日至2027年3月19日,执行法院为江苏省扬州市邗江区人民法院。

值得一提的是,大连新达盟商业管理有限公司才刚成立两个多月,市场一度认为这是王健林的最新商业布局。

资料显示,大连新达盟商业管理有限公司成立于2024年1月12日,法定代表人为肖广瑞,注册资本162亿元人民币,该公司是一家以从事商务服务业为主的企业。

该公司的经营范围包括:商业综合体管理服务;企业管理咨询;企业管理;供应链管理服务;规划设计管理;工程管理服务;物业管理;非居住房地产租赁;广告发布;大数据服务;节能管理服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;贸易经纪;国内贸易代理;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);财务咨询;货物进出口;技术进出口;会议及展览服务;软件开发;软件销售;数据处理和存储支持服务;物联网技术研发;物联网技术服务;物联网设备销售;安全技术防范系统设计施工服务;停车场服务。(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)许可项目:代理记账。

据天眼查APP显示,该公司股东分别为大连万达商业管理集团股份有限公司、大连万裕企业管理有限公司,持股比例分别为99.9938%、0.0062%。

其中,大连万达商业管理集团股份有限公司的实际控制人为王健林,受益股份比例为49.2888%。

通过股权穿透,此次遭巨额冻结的大连新达盟商业管理有限公司的实际控制人为王健林,实际表决权为100%。

大连万达商管也遭巨额冻结

值得注意的是,就在前几天,珠海万达商管更是一度冲上热搜,起因是大笔股权遭到冻结。

据国家企业信用信息公示系统网站显示,珠海万达商管近日新增一则股权冻结信息,冻结股权数额约为50.72亿股。

此次股权冻结原因是“财产保全”,被执行人则是珠海万达商管的大股东——大连万达商管。执行法院为上海市第一中级人民法院,冻结期限自2024年3月4日至2027年3月3日。

从执行裁定书透露的消息来看,相关案件审理流程或为“财产保全执行”,不过具体的申请执行人是谁、案件涉及何种纠纷,暂未有其他详细信息传出。

值得一提的是,上述约50.72亿股权曾于2023年7月被冻结,不久后解冻。

据了解,珠海万达商管成立于2021年3月23日,注册资本约72.48亿元人民币,法定代表人为肖广瑞。

从此前披露的招股书来看,在2021年引入战投后,22家机构投资人以及6位高管作为基石投资者,总计持有珠海万达商管21.17%股权。大连万达商管直接持有珠海万达商管约69.99%的股权,同时王健林通过珠海万赢、银川万达间接持股约8.84%。

按此计算,大连万达商管及其一致行动人共计持有珠海万达商管78.83%股权,约57.14亿股。而在2023年年末由于万达商管IPO对赌协议到期但尚未完成上市,部分战略投资者出现了股权变更。

粗略计算下来,此次涉及冻结的50.72亿股股份,占比大连万达商管及其一致行动人所持珠海万达商管股权的88.8%。

另外,上珠海万达商管还涉及另一则1亿股权的冻结信息,被执行人同样为大连万达商管,执行法院为山东省德州市中级人民法院,冻结时间为2023年7月5日至2026年7月4日。

王健林“卖卖卖”

当前,王健林“卖卖卖”的步伐仍未停歇,甚至还加快了出售的节奏。

今年3月中旬,据天眼查显示,天津市蓟州区万达广场商业有限公司发生工商变更,原全资股东大连万达商业管理集团股份有限公司退出,新增北京天鼎琨阳科技有限公司为全资股东。同时,公司注册资本由1000万元增至2.9亿元,法定代表人及主要人员也均发生变更,投资人从大连万达商业管理集团股份有限公司,变更为北京天鼎琨阳科技有限公司。

据不完全统计,截至目前,包括天津蓟州万达广场,万达集团已累计出售14座万达广场。其中,不乏上海、广州等一线城市的万达广场被出售。

目前万达商管存续债券9只,存续规模69.02亿元,其中一年内到期规模有18.78亿元;境外债方面,目前万达商管存续美元债3只,存续余额12.4亿美元,其中一年内将有两只美元债到期,到期规模达9.4亿美元。

由此可见,万达商管短期的偿债压力较大。2023年末,万达商管子公司6亿美元债调整还款方案获债券持有人通过,该债券到期日由2024年1月29日调整至2024年12月29日,展期期间分四次还清。

为了应对企业债务危机,出售资产无疑是万达回笼资金最直接、最迅速的方式。

而出售资产、回笼资金一直都是王健林的常见操作,上一次万达集团爆发的债务危机,王健林就是通过出售资产才得以解救。

责编:叶舒筠

校对:彭其华

点击查看完整内容
标签: 房地产 北京 万达 【责编】 新闻妹
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
琅小施教区扩容,业主当天喊涨百万!
凤凰网房产南京站
19:31
市场
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
财联社
19:03
新闻快讯
新政落实!广州豪宅准入门槛仍居高位,琶洲南楼王趁势加推!!
凤凰网房产广州站
18:38
市场
北京市出台新规:试行新房竣工前业主查验
中国新闻网
17:45
市场
广宇集团为控股子公司广宇安诺提供1000万元担保
观点网
17:06
新闻快讯

金科天玺


查看详情