https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
居民零物业费 丈八家园小区自治管理 - 凤凰网房产西安
零物业费、零垃圾清运费,路面整洁、绿树成荫,图书馆、老年活动中心、篮球场等文娱健身场馆一应齐全……位于丈八西路的丈八家园小区实践自治管理模式,探索破解回迁安置小区治理难题,打造出安全、整洁、优美的宜居小区,实现了从“安居”到“乐居”的蝶变 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2020_09_24-53223416_0.shtml

居民零物业费 丈八家园小区自治管理

西安日报 2020-09-24 07:44

零物业费、零垃圾清运费,路面整洁、绿树成荫,图书馆、老年活动中心、篮球场等文娱健身场馆一应齐全……位于丈八西路的丈八家园小区实践自治管理模式,探索破解回迁安置小区治理难题,打造出安全、整洁、优美的宜居小区,实现了从“安居”到“乐居”的蝶变。  

  自治管理  实行“零物业费”

  丈八家园小区居民于2009年年底回迁,现有居民楼14栋,住户504户,居民2000余人,由丈八街办丈八北社区负责日常管理工作。回迁之初,居民不适应城市化管理理念,机动车、自行车乱停乱放,房前屋后堆积杂物,毁绿种菜等不文明行为突出。

  “如何做到‘内外兼修’,构建富有自身特点和活力的管理办法,升级小区环境?”丈八北社区党支部书记、居委会主任邢锦辉说,本着符合民情民意原则直接管理小区,物业管理办公室由居委会领导管理,工作人员是民主推选的“能干事、敢干事”小区居民。

  回迁居民缴纳物业费的意识不强、硬性收取物业费社区矛盾突出,不收物业费还能为不少家庭减轻负担。基于以上考虑,社区作出居民“零物业费”的决定,自回迁以来一直未向居民收过物业费、垃圾清运费。

  既然实行居民“零物业费”,小区管理运行的经济来源在哪?其实,通过自治模式实现自我服务降低了小区管理成本,同时,主要靠增加小区内部停车位收取的停车费和小区门面房租金维持小区管理的良性运行。

  “四圈三治” 畅通小区治理“经脉”

  “做好制度层面建设,提升精细化管理水平,让社区工作人员和居民齐心协力,共建美好家园。”邢锦辉介绍,社区在丈八家园小区自治管理中建立“四圈三治”协力型管理体系,提升了精细化管理水平。

  “四圈三治”协力型管理体系,即建立丈八北社区党支部引领社区居委会、小区物业管理办形成的决策圈,支部书记、社区委员、楼栋长、妇女联络员4支管理队伍形成的骨干圈,志愿者队伍形成的流动圈,组建“居民参与”的群众圈的“四圈”协力型治理架构;用民主自治集中小区治理精英力量,用社区共治畅通小区治理体系,用居民家庭微自治提升素养,确保小区治理“无死角”的“三治”协力型治理措施。

  “四圈三治”协力型管理体系的确立,让小区精细化管理责任到人,畅通了小区治理的“经脉”,蹚出回迁安置小区精细化管理“丈八家园模本”。

  制度健全了,增收就是第一要务。2014年,社区自筹资金将小区停车位由原来的200多个扩建到400多个,加上门面房租金的收入,一下子盘活了小区管理运行的经济。

  文明赋能  小区开出和谐幸福花

  “物业不以盈利为目的,就是为居民提供最优质的服务。”社区用盈余资金在小区先后建设了老年活动中心、图书室、篮球场等文娱健身场馆和设施,让居民得到看得见的实惠。同时,开始打造幸福小区的行动。安装40余处监控探头,消除小区内部治安死角;修整路面、维修问题房屋、改造老化线路,解决居民的迫切需求。中央花园大道建成了、篮球场建起来了、电动车充电桩也有了,美丽宜居小区揭开面纱,居住吸引力显著提升,移居的人也搬了回来。

  外在的“硬件”跟上了,社区加紧了小区文明建设“内功”的修炼,倡议居民开展丰富的文化娱乐活动,每年定期开展篮球赛、乒乓球比赛,增加居民凝聚力。随着创文工作的开展,社区开展“家庭德治”活动,评选“五好家庭”“好邻居”“好乡党”,激发居民参与创文活力。居民纷纷从主动打扫楼栋卫生、积极践行垃圾分类等文明行为做起,传递正能量,共建和谐美好家园。

  花园式美丽小区扑面而来,和谐文明的新风尚蔚然成风,丈八家园小区实现了从“安居”到“乐居”的蝶变,在为我市全国文明城市创建工作添彩的同时奏响了居民幸福生活的新乐章。


标签: 市场 住房 公司 【责任编辑】P3062
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情