https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
农业农村部:今年土地出让收入或突破7万亿 - 凤凰网房产西安
中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊24日表示,土地出让收入现在一年高达6、7万个亿,今年有可能突破7万亿。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》(下称《意见》) -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2020_09_25-53228603_0.shtml

农业农村部:今年土地出让收入或突破7万亿

中国新闻网 2020-09-25 07:08

中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊24日表示,土地出让收入现在一年高达6、7万个亿,今年有可能突破7万亿。  

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》(下称《意见》)。24日,国新办就有关情况举行发布会。  

会上,有记者问:土地出让收入主要集中在经济发达地区,对于经济不太发达的地区来说,乡村振兴任务是比较重的,但是土地出让收入又不够,会不会出现一些地区计提资金用不完、一些地区不够用的情况?  

对此,韩俊回应称,土地出让收入现在一年高达6、7万个亿,今年有可能突破7万亿。“但是土地出让收入的分布是很不均衡的,经济发达地区,特别是一些大城市、中心城市,土地出让价格高,地方政府土地出让收入规模大、计提资金就多,但是这些地方农村的发展水平也相对较高。一些经济欠发达的地区,特别是在县一级,土地不值钱,价格很低,差距太大了,这些县可能土地就几十万一亩,到了省会城市土地就到了千八百万,甚至到了一些更重要的地段就是数千万一亩。这些欠发达的县市土地出让收入实际上是不多的,但是这些地方乡村振兴补短板的任务是非常重的。为了防止出现有的地方计提的资金用不完、有的地方计提得很少,根本不够用,《意见》对健全中央和省级适当统筹的资金调剂机制作出了安排。”  

韩俊指出,首先,允许省级适当统筹。土地出让收入用于农业农村的资金主要还是应该由市、县政府安排使用,但是省级政府可以从土地出让收入用于农业农村的资金中,统筹一定比例的资金,在所辖各地区之间进行调剂,重点是支持粮食主产县和财力薄弱县。具体省里面怎么统筹、统筹多大的比例,是由地方来自主确定的。“但是我们考核的标准就是到‘十四五’末,土地出让收益用于农业农村的比例必须达到50%以上,还设计了一个附加条件,这个底线就是不能低于土地出让收入的8%,省里下一步还要制定具体措施。”  

韩俊称,其次,中央统筹的资金向部分地区倾斜。目前,在中央层面从土地出让收益中计提的是农田水利建设资金,以及市县政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费,这些方面中央都会统筹一定比例的资金。今后,中央还会继续按照现行规定和标准来统筹一定资金,这个比例是不变的,不去增加地方负担。考虑到粮食主产区和中西部地区财力弱、乡村振兴任务重,文件强调,中央财政统筹的资金要向这些地区倾斜使用。  

另外,对北京、上海等少数省份适当放宽要求。北京、上海等地的土地出让收入是很高的,但是农业农村占比较低,对于这些地区,允许根据实际需要来确定提高土地出让收入用于农业农村的具体比例。这些地方虽然可以自主确定,但是文件有一条硬要求,也就是说,必须确保土地出让收入用于支持乡村振兴的力度不断增强。


标签: 地段 中央财政 农村 【责任编辑】黄晓琳(PO311)
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情