http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00045_dcc03963.jpg
大拆迁,要全面启动了! - 凤凰网房产西安
毕竟这一轮的拆迁本意是拉需求,是稳楼市,稳房价,而不是把之前的暴涨再来一轮,拆迁再一年翻倍的概率已经很低了。 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2024_03_02-56611991_0.shtml

大拆迁,要全面启动了!

凤凰网房产
2024-03-02 01:51

来源:樱桃大房子

1

不管你信不信,新一轮的拆迁真的已经来了。

年初深圳发布的消息:

其一,城中村拆迁2/3的物业权利人同意就可以启动实施,以前深圳的拆迁,要8成以上的同意率才能实行;

其二,这一次城中村拆迁的范围,不仅城中村,还包括周边低效用地。有媒体根据文件内容测算过,深圳差不多有40%的建筑都会被纳入拆迁范围。

这一方面降低了拆迁门槛,另一方面也扩大了拆迁的范围。

广州也是一样,之前要8成的村民同意才能启动,现在要2/3以上村民同意就可以实行拆迁。

图片

与此同时,到2月初,35个超大特大城市城中村的专项借款授信已经超过8000亿。

这所有一切,都剑指拆迁。

目前的拆迁,大家比较关心两个问题,一是拆迁的力度有多大,自家的老破房子会不会被纳进拆迁范围;二是如何看待老房子的价值,自己手里的老房子是该卖还是该留。

你们家的房子会不会被拆迁我不知道,但从现有的情况来看,接下来的拆迁力度虽然有,但不会比2015年那波大。

2015年那一波是全国一二三四五线城市都有,而且几乎全部都是以货币化安置为主,目前这一轮明面上的说法还是以超大特大城市为主,虽然也有其他城市出台了城市更新政策,但还是以小部分为主。

这也就意味着这一轮拆迁,绝大多数城市屋无缘的,很多人手里的老房子是享受不到这一波红利的。

2

可以对比2015年那一波来看一下。

库存:2015年是那几年的库存高点,当时全国商品房库存量有7.2亿平米,目前到2023年底是6.7亿平米;

土地出让金:2015年全国土地出让金是3.37万亿,2023年是4.7万亿。

图片

很明显,当时的情况和现在半斤八两。

所以当时为了一改颓势,全国范围内放松限购限贷,同时启动货币化棚改。

有数据统计,2015-2018年,全国棚改开工量分别是601万套、606万套、609万套、626万套,4年的时间,拆了2400多万套房。

这背后,就是2400万多户家庭,也是货币化棚改凭空催生出的楼市需求。

效果大家也知道,很不错,到2020年2月,全国商品房的库存就降到了4.98亿㎡,比2015年的高点少了2.2亿。

但问题是库存少了,房价也涨上去了,尤其是三四线城市,之前房价本来5、6千,去一波库存,就涨到了1万多。

这就相当于按人头撒钱,直接给被拆迁城市注入买房专款,房价自然能不涨吗?

房价涨了,自然也就拆不动改不动了,货币化棚改也就没那么大动静了。

现在以城中村改造为主的拆改再次出台,一是稳地产、拉经济的需要;

二是也需要拆改城中村来完成建保障房、建好房子的目标;

三才是帮助楼市去库存。

也就是说现在拆改老房子,是趋势使然,但不会像上一轮一样轰轰烈烈。

只是因为楼市库存又到了一个阶段性的高点,又到了去库存拉需求的时候了。

前面有说,2023年底我国新房库存6.7亿平米,但大家要知道,如今的6.7亿和2015年的7.2亿不是一个概念。

2015年之前我们大部分人是没房的,如今是大家有房的前提下,又多出了6.5亿。

那怎么帮忙去库存呢?只能通过棚改,城中村改造等手段,去鼓励那些住老旧小区的人换房子。

之前住建部透露的数据是2000底前建成的老旧小区有22万套个,按每个1000户来算,也有2200多万户。

这些就是楼市待拆改的量,这些年虽然也拆改了不少,20-23年的数据是19.6万个,但在增加的也不少,住建部已经把拆改目标从2000前盖的房放宽到2005年前盖的房了。

当然,你得财力允许,你才能把2005年前盖的房纳入拆迁范围。

图片

所以,未来肯定是越来越多的老房子被纳入改造名单的。

但是这也不是说你房子够老,就能率先被拆掉,也没有必要把老房子抱在手里等拆迁,要看各地的拆建计划,以及手里有没有足够的钱去支撑当下的拆迁计划。

深圳是优先拆四类房:

1、重点功能片区范围内的房;

2、重大民生项目、基础范围内的房;

3、20大先进制造业园区、重大产业项目范围的;

4、存在公共安全隐患、环境脏乱差的房。

总结来说就是,影响城市建设发展的房子先拆,影响市容、有居住隐患的房子先拆。

其他的城市可以类比到深圳,深圳包含的情况已经很全了。

只是目前很多城市是无缘这次拆迁的,想通过拆迁实现暴富也没那么容易了。

毕竟这一轮的拆迁本意是拉需求,是稳楼市,稳房价,而不是把之前的暴涨再来一轮,拆迁再一年翻倍的概率已经很低了。


点击查看完整内容
标签: 拆迁 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
央行:一季度住户经营性贷款增加1.29万亿元
观点网
00:02
市场
首批“白名单”项目获批同意数量超2100个
中房网
00:02
市场
报告|一线城市“老破小”二手房价格泡沫基本消除
中房网
00:02
市场
中指院:2023年物业百强企业“增收不增利”现象仍持续
和讯网
00:02
市场
上海宝冶中标黄埔区旧村合作改造项目
观点网
00:02
市场

金科天玺


查看详情