https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
全国房价再创新高,这75个城市破万,买房越来越难了? - 凤凰网房产西安
没有最高,只有更高。伴随着中国经济在2020年创出GDP的新高,中国房价同步也达到新的高度。房价逼近万元根据国家统计局最新公布的中国经济年报,2020年,全国商品房销售面积176086万平方米,比上年增长2.6%。商品房销售额17.36万亿 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2021_01_22-53760884_0.shtml

全国房价再创新高,这75个城市破万,买房越来越难了?

华夏时报 2021-01-22 08:23

全国房价再创新高,这75个城市破万,买房越来越难了?

没有最高,只有更高。

伴随着中国经济在2020年创出GDP的新高,中国房价同步也达到新的高度。

房价逼近万元

根据国家统计局最新公布的中国经济年报,2020年,全国商品房销售面积176086万平方米,比上年增长2.6%。商品房销售额17.36万亿元,增长8.7%。

根据数据估测,2020年全国商品房均价为9860元/平米,相比2019年的9308元,涨幅为5.8%。

我们知道,商品房包括住宅、办公楼和商铺,从各自具体数据来看,楼市分化严重。

就住宅而言,去年全国均价高达9980元,距离1万元的门槛,只差了20元。要知道,2000年的时候,全国住宅均价也就是1984元,20年后,全国住宅均价就涨了5倍左右。

不过,这里说的全国房价逼近1万元,是一个平均数。

具体到城市来看的话,2020年,全国至少已经有75个城市的房价突破了1万元。这75个城市几乎涵盖了所有一二线城市,还包括一些三四线城市,比如福建福田、云南大理等。

其中,浙江是最突出的,所有地级市房价全部破万,浙江也是唯一一个所有地级市房价全部破万的省份。

房价最低的10城

当然,有房价高的,也有房价低的。据数据显示,全国还有50个城市房价不到5000元。

房价最低的10个城市分别是:鹤岗、双鸭山、张掖、石嘴山、七台河、博州、铁岭、阜新、海西、朔州。

从位置来看,这些城市几乎全部在北方,东北城市占了一半。其中,鹤岗、双鸭山、铁岭等地,还曾多次因为房价下跌到“白菜价”上了热搜。

实际上,房价无论是过高还是过低,都会影响城市的竟争力,只有维持在合理水平线上才能保持各方面的平衡。

楼市分化严重

此外,在商品房中,办公楼和商铺的走势与住宅相反,呈现出下行态势。

数据显示,2020年,住宅销售面积增长3.2%,办公楼销售面积下降10.4%,商业营业用房销售面积下降8.7%。住宅销售额增长10.8%,办公楼销售额下降5.3%,商业营业用房销售额下降11.2%。

可以看出,楼市分化严重,而楼市分化背后,经济增长在分化,人口流动在分化,资金流动也在分化。

从整个房地产市场的长期走势来讲,应该讲还是比较明确的,国家的政策是“房住不炒”。但是房子毕竟还是用来住的,刚需是实实在在的需求,所以从这个角度来讲,房价稳中有涨是符合一般经济规律的。

作者:水皮杂谈工作室

编辑:李勇

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 楼市 【责编】P3061
本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万科四个城市总换防 包括北方、南方、上海区域
风财讯
22:29
新闻快讯
福州集中供地通知流出 一年三次集中出让住宅用地
风财讯
22:28
新闻快讯
花样年组织架构调整 新设高端销售部 再迎新高管
风财讯
21:38
新闻快讯
抢占市场窗口期 恒大全员营销让利升级
风财讯
18:46
新闻快讯
中国企业500强:金科集团选择蓝凌BPM平台
凤凰网房产·优生活
18:42
优选生活

金科天玺


查看详情