https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国老年人口数量20年间自10.2%升至18.7% - 凤凰网房产西安
2021中国人口与发展论坛在北京举办。中国计划生育协会供图中新网北京10月18日电2021中国人口与发展论坛日前在北京举办 -来自凤凰新闻客户端
https://xa.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_19-54769609_0.shtml

中国老年人口数量20年间自10.2%升至18.7%

中国新闻网
2021-10-19 10:10

2021中国人口与发展论坛在北京举办。 中国计划生育协会供图

中新网北京10月18日电 2021中国人口与发展论坛日前在北京举办。据该论坛介绍,2000年至2020年,我国60岁及以上老年人口数从1.26亿增加到2.64亿,同期老年人口占总人口的比重从10.2%上升至18.7%。人口老龄化对国家发展全局和百姓福祉有深刻持久的影响。

此次论坛以“构建积极健康向善的活力老龄社会”为主题,由国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会指导,中国计划生育协会、全国政协人口资源环境委员会、中国人口与发展研究中心主办,旨在贯彻全国老龄工作会议精神,倡导积极老龄观、健康老龄化,鼓励科技向善、孝亲敬老,动员全社会力量构建充满活力的老龄社会。

中国计生协常务副会长王培安在主旨演讲中表示,人口问题始终是“国之大者”。当前,要处理好人口规模和结构的关系,推动实现适度生育水平;落实三孩生育政策,构建生育支持政策体系;实施积极应对人口老龄化国家战略,构建老年友好型社会。

中国科学院院士仝小林认为,中医药是我国重要的医药卫生资源,在人口老龄化背景下,中医更须传承精华,守正创新,为健康老龄化贡献中医优势与力量。中医在老龄健康方面的未来发展方向,一是重构中医现代诊疗体系,适应老龄社会多病因、多系统复杂疾病需求;二是建立中医药全程参与的“养生-保健-医疗-康复”结合模式;三是加强中医药产品“产学研”转化,助力中医药老龄健康产业发展。

中国人口学会会长翟振武表示,中国即将开启人口负增长时代,人口年龄结构的老化将在未来与人口负增长长期相伴存在。现代社会技术创新主体已经从直接生产者转变为专门研发人员。人口老龄化不会导致研发人员规模的减少,不会导致研发人员年龄结构的老化,不会影响研发队伍的素质水平,不会对技术创新产生明显的负面影响。

全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹在论坛总结时表示,今年是实施积极应对人口老龄化国家战略的开局之年。中国经济社会的快速发展使我们经历了比西方国家更加快速的老龄化过程,但中国有巨大的体制优势、市场规模、基础设施、人才潜力,有能力构建积极健康向善的活力老龄社会,创造老龄化背景下经济社会持续健康发展的“奇迹”。(完)


点击查看完整内容
标签: 中国人口与发展研究中心 王培安 产业 【责编】 P3059
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海第三批集中供地确定出让方式 27幅涉宅地起始价456亿
观点地产新媒体
18:38
土地
新华都:控股股东拟向董事长转让股份 不涉及控制权变更
风财讯
16:44
原创
*ST银亿:重整投资人梓禾瑾芯已构成严重违约
风财讯
16:30
原创
“骨折价”工抵房,天上掉馅饼还是天大的套路
中国新闻网
今天
新闻快讯
央企总部搬离北京,谁是最大受益城市?
国民经略
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情